В пришкольных лагерях Сургутского района проводят научные эксперименты

В пришкольных лагерях Сургутского района проводят научные эксперименты

Каждый пришкольный лагерь Сургутского района в этом году разработал новую, уникальную программу, не похожую на прошлогодние. В этом году примерить на себя профессии настоящего и будущего в летнюю смену на базе школ решились 2898 детей.

 

- 21 лагерь начал свою работу в летний период с охватом детей и три лагеря труда и отдыха. Программы – самые разнообразные. Сегодня- это технические направления. Это Нижнесортымская и Лянторская школа № 5. Семь школ реализуют патриотическую программу, три школы реализуют программу, посвященную году семьи в Российской Федерации. Остальные программы – социально-гуманитарные, посвященные театральному искусству, спортивные программы. Ассортимент программ-самый разнообразный. Программы технического направления становятся более профессиональные, углубленные, - прокомментировала Ольга Лазарева, начальник отдела организации питания, отдыха и оздоровления департамента образования администрации Сургутского района.

Так, в Лянторской школе № 5 смена посвящена техническим профессиям. На базе учреждения функционируют лаборатории, в которых дети в игровой форме изучают химию, физику, биологию и знакомятся с современной техникой, мотоциклами и беспилотными летательными аппаратами.

 

-Вот это у вас конденсатор, который накапливает заряд. Когда заряд становится больше пробивного, что происходит? Вырабатывается энергия, - рассказал преподаватель занимательной физики и представил ребятам возможности электрофорной машины.

Программа лагерной смены «Техномир» позволяет приобрести ребятам навыки конструирования, программирования, моделирования и также вызывает интерес к научно-техническому и инженерному творчеству.

 

-У нас есть лаборатории «Галерея инноваций», экспериментальная площадка, робототехника, биотехнология и 3D– моделирование. Ребятам особенно нравятся такие площадки, как «Галерея инноваций», потому что им очень нравится моделировать, рисовать машины будущего. Они верят очень, что станут великими конструкторами, которые смогут придумать такую технику, которая позволит нам облегчить нашу жизнь Они также представляют свои модели, которые не только строят по нашему алгоритму, но и уже строят по своему алгоритму действий. В будущем у нас в планах - научить их программировать, чтобы они могли изобрести своего робота и запустить его, - прокомментировала Халикова Ляйсан, заместитель директора по воспитательной части Лянторской школы № 5.

На встречу с ребятами пришли специалисты центра патриотического воспитания «Пересвет». Они продемонстрировали возможности управления беспилотным летательным аппаратом и дети смогли фотографироваться с мотоциклом, примерить шлем, задать все интересующие вопросы владельцу транспорта.

 

-Обычно дети приходят к нам в центр. Знакомим их с страйкбольным оружием, мотокроссом, с теми же беспилотными летательными системами, различными видами спорта. Это рукопашный бой, разные виды борьбы, бокс, полосы препятствий. Когда приглашают в школы, детсады, приходим, рассказываем, объясняем. Чтобы дети понимали, чем им в будущем можно заниматься. У нас есть сервисный центр БПЛА, где ребята могут проходить практическую часть. Но в планах - создание обучения с сертификатами, чтобы ребята изучали досконально систему управления и взаимодействия беспилотников. Для этого необходима лицензия. Сейчас над этим вопросом ведется работа. Одобрение получили и в округе, и в районе,- прокомментировал Сергей Юдин, создатель центра патриотического воспитания молодежи «Пересвет».

Если подросткам интересны технические новинки, то, малыши начальной школы охотно работают с конструктором ЛЕГО.

- Мне здесь очень нравится. Я люблю гулять, играть с друзьями, ходить на химию и в лего, поделился Михаил Попков. - Я, например, не знал, что магниты могут притянуть сквозь зерно скрепки и что вода тяжелее воздуха.

Многие из детей изучают микробиологию. Они знакомятся флорой, получают навыки выращивания садовых культур, попутно проводя биологические исследования почвы и растений.

Но чем бы не занимались дети в лагерях, создание безопасных условий – главное для организаторов летнего отдыха.

Условия безопасности – прежде всего. У нас прошла приемка лагерей, контролирующих органов с участием Общественного Совета, МЧС. Все лагеря считаются безопасными, начали свою деятельность. Контролируется питание, медицина, полностью все аспекты по безопасности, - подтвердила Ольга Лазарева.